Ray-Artiesのメンバーの日記
vocal/hal
guitar/soh-chan
bass/show
皆さんはパイナップルを食べると舌がピリピリする…という経験はありますでしょう?
それは何故なのかお答えしましょう!
ズバリ!十分に熟していないパイナップルを食べると舌がピリピリします。
そのパイナップルには酸類が多く含まれ、さらにその酸類の中のシュウ酸カルシウムという針状の結晶が舌をピリピリさせているのです。
不十分に熟したパイナップルを食べれば食べるほど針状結晶のシュウ酸カルシウムによって口の中は荒れてしまい、ブロメライン酵素作用で組織のタンパク質が分解され、出血までしてしまうことがあるので要注意です。
なので完熟したパイナップルを食べることをおすすめします。
舌をピリピリさせるシュウ酸カルシウムは未熟果のパイナップルの他に、未熟果のキウイ、タロイモ、サトイモなどにも含まれます。
僕はキウイが好きなので、食べる時は気をつけたいですね。
それは何故なのかお答えしましょう!
ズバリ!十分に熟していないパイナップルを食べると舌がピリピリします。
そのパイナップルには酸類が多く含まれ、さらにその酸類の中のシュウ酸カルシウムという針状の結晶が舌をピリピリさせているのです。
不十分に熟したパイナップルを食べれば食べるほど針状結晶のシュウ酸カルシウムによって口の中は荒れてしまい、ブロメライン酵素作用で組織のタンパク質が分解され、出血までしてしまうことがあるので要注意です。
なので完熟したパイナップルを食べることをおすすめします。
舌をピリピリさせるシュウ酸カルシウムは未熟果のパイナップルの他に、未熟果のキウイ、タロイモ、サトイモなどにも含まれます。
僕はキウイが好きなので、食べる時は気をつけたいですね。
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